Weingut Geyerhof bioweinbau

BIOWEINBAU

Bioweinbau ist die letzte große Herausforderung in der Qualitätssteigerung und oftmals ein Trapezakt ohne Netz, der ein umfassendes Fachwissen und viel Fingerspitzengefühl erfordert und somit an den Winzer die höchsten Anforderungen stellt.

Eine biologische Bewirtschaftung ist mehr als das Weglassen von Chemie. Wichtigste Voraussetzung ist das Wissen um die unverrückbaren Naturgesetze. Sie zu erkennen und mit ihnen zu leben, ist seit Jahrtausenden eine Selbstverständlichkeit - und ein ständiger Balanceakt zwischen Natur und Kultur. In der Praxis heißt das Punktgenaues und exaktes Arbeiten, da sich schon kleine Versäumnisse im Laufe des Weinjahres groß auswirken können.Langfristig werden die Reben nur in einem intakten Ökosystem mit gesundem Boden alles geben und ihr Terroir vollendet im Wein widerspiegeln. Da die Grundlage für Spitzenweine im Weingarten gelegt wird ist dem auch im Keller nichts mehr hinzuzufügen.

Das Know-how welches wir in den letzten 29 Jahren im biologischen Weinbau erarbeiten konnten hat viel Lehrgeld, Mut und Geduld gekostet. Was bleibt sind die Erfahrungen, die sich nicht zuletzt in der Weinqualität widerspiegeln.